Как выбрать термобелье CRAFT

Основная функция термобелья — беспрепятственное отведение лишней влаги с поверхности тела и сохранение тепла.

В большинстве случаев такую одежду покупают, чтобы она «не давала замерзнуть зимой», «сохраняла тепло», «согревала». У поклонников активного образа жизни и профессиональных спортсменов спектр задач более широкий: для них важно, чтобы термобелье имело охлаждающий эффект и беспрепятственно отводило влагу от кожи.

Термобелье CRAFT — какое выбрать?

Определяющими факторами при выборе становятся 2 параметра: температура и интенсивность, -  которые и делят термобелье на виды и задают его назначение.

При выборе важно ориентироваться на два параметра температурный режим и интенсивность нагрузок. Именно они определяют назначение и делят спортивное термобелье CRAFT на три уровня:

  • COOL — подходят для тренировок в спортзале и в жаркую погоду;
  • ACTIVE — подходят для широкого диапазона физической активности на открытом воздухе в прохладную и холодную погоду;
  • WARM — подходят для широкого диапазона физической активности на открытом воздухе в холодную погоду.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕРМОБЕЛЬЯ

Важнейшим принципом действия термобелья является свободный отвод влаги. При движении тело человека начинает выделять пот, и если у первого слоя будет неправильный механизм отвода влаги, то жидкость будет сохраняться на коже охлаждая тело. Особенно часто такое бывает при использовании шерстяных изделий, недостатком которых является быстрое впитывание(до 40 % отвеса) и удерживание влаги.

Механизм отвода влаги у термобелья достаточно прост с точки зрения физики. Между слоями ткани, а также между кожей и тканью находятся воздушные прослойки. При нагревании тела человека воздух между тканью и кожей нагревается и расширяется. Соответственно, в этом месте образовывается зона повышенного давления. Одновременно с этим, воздух окружающей среды – достаточно холодный, а давление там низкое. Повинуясь законам физики, горячий воздух следует в область с пониженным давлением, унося с собой ненужную влагу. Если ткань, через которую проходит горячий воздух, будет натуральной, она оставит всю проводимую влагу внутри себя. Синтетические материалы не способны удерживать влагу. Они свободно пропускаю её через себя.

Таким образом, чем выше интенсивность нагрузки, тем выше потоотделение и нагрев кожи, и тем быстрее и эффективнее влага отводиться от тела наружу, сохраняя кожу сухой и охлаждая тело. Как только интенсивность нагрузки упадет, отвод влаги уменьшиться, и термобелье начнет сохранять тепло.

Очень важно помнить, что термобелье - это Первый Слой, который должен плотно прилегать к телу. В иных случаях оно не работает.

ТЕХНОЛОГИИ ТЕРМОБЕЛЬЯ

Плетение ткани является одним из важнейших факторов влияющих на работу термобелья. Используя специальное, объемное плетение термобелье получается тонкое и легкое и облегает тело. Это даёт возможность спортсмену свободно двигаться и при этом сохранять тепло собственного тела.

В зависимости от линейки, термобелье фирмы CRAFT имеет принципиальные отличия по степени содержания отводящих влагу и теплоизоляционных материалов в составе.

ACTIVE EXTREME представляет собой комбинацию следующих волокон:

  • многоканальные охлаждающие волокна, которые плотно прилегают к поверхности кожи, эффективно отводят влагу и обеспечивают охлаждающий эффект, если это необходимо;
  • полые согревающие волокна, которые превосходно сохраняют тепло и выводят влагу на верхний слой ткани благодаря своим капиллярным свойствам. 

ACTIVE COMFORT также состоит из двух видов волокон:

  • полые полиамидные волокна, которые обладают согревающим эффектом;
  • полиэстер, функцией которого служит отведение нагретого воздуха и конденсата с поверхности тела, за счет чего кожа остается сухой.

В составе термобелья WARM:

  • полиэстер, который доказал свою эффективность по части отведения влаги;
  • полиамид, основной задачей которого является поддержание комфортной для тела температуры за счет удерживающих воздух полых волокон.

При производстве термобелья WARM WOOL используются:

  • волокна полиэстера в качестве нижнего слоя термобелья для эффективного отведения влаги;
  • шерсть мериноса в верхнем слое термобелья для обеспечения хорошего теплообмена.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В основе термобелья CRAFT — технологичные синтетические и натуральные ткани. Наличие последних в составе (шерсть, хлопок) способствует повышению теплоизоляционных свойств и комфорта в процессе носки, но никоим образом не увеличивает технологичность одежды.

Интересно, что разные пропорции указанных выше видов тканей позволяют достигать разного эффекта: одни комплекты термобелья выполняют теплосберегающую функцию, другие — влаговыводящую, третьи — комбинированную (эффективно сберегают тепло и отводят влагу).

Дополнительное преимущество термобелья CRAFT — высокие требования не только к качеству и экологической безопасности продукции, но и к гигиене. Используемые при производстве волокна ткани подвергаются обработке ионами серебра, что позволяет предотвратить появление запаха пота во время тренировок и активного времяпрепровождения.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На каждом из изделий имеется бирка с указанием условий эксплуатации и рекомендациями по уходу.

При стирке необходимо:

  • вывернуть белье наизнанку;
  • использовать деликатный режим (до 40°С);
  • разделять разное по цвету белье;
  • использовать только стиральный порошок (без кондиционера).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, термобелье относится к категории товаров «Трикотажные бельевые изделия», поэтому не подлежит возврату и обмену.

Закон о защите Прав Потребителей

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ТЕРМОБЕЛЬЕ

1. Я НЕ ЗАМЕРЗНУ В ТЕРМОБЕЛЬЕ

Задачу сохранения тепла выполняют следующие слои одежды, и ни одно термобелье не даст к твоей обычной одежде больше 5 градусов запаса. Если помимо термобелья ты оденешься совсем не соответственно погоде, то замерзнешь.

2.  СИНТЕТИКА - ЭТО ПЛОХО

Синтетика синтетике рознь. В термобелье CRAFT используются только современные технологичные волокна, которые по функционалу лучше натуральных. Любой натуральный материал впитывает в себя влагу, что недопустимо для термобелья, так как твое тело должно оставаться сухим. Поэтому натуральные волокна добавляют только в термобелье для пассивного использования, никак не для спорта. Так что современная синтетика – это хорошо!

3.  ТОНКИЙ ЗНАЧИТ ХОЛОДНЫЙ

Самыми лучшими согревающими волокнами в мире являются тонкорунная шерсть, пашмина, кашемир. Это очень тонкие, но при этом теплые нити. В термобелье используются аналогичные волокна – тонкие и с высокими теплоизоляционными характеристиками.

4.  ТЕРМОБЕЛЬЕ И КОМПРЕССИОННОЕ БЕЛЬЕ - ОДНО И ТО ЖЕ

И термобелье, и компрессионное белье используются при занятиях спортом. Сфера применения термобелья сводится к поддержанию теплообмена и удалению влаги, что очень важно для всех зимних видов спорта. А компрессионное белье и гольфы поддерживают мышцы и тело в тонусе. Это актуально при силовых нагрузках летом или в зале, а так же при длительных переездах или перелетах. Поэтому это в прямом и переносном смысле две разные вещи.

5. ТОЛЬКО РУЧНАЯ СТИРКА

Ручная или низкая температура стирки – это индикатор псевдотермобелья – вещей, которые после пары стирок потеряют форму и внешний вид. Настоящее термобелье высокого уровня – стирается в стиральной машине при температуре 40 С (для белья с шерстью и полыми волокнами) и выше.