Снаряжение и Экипировка

Какие лыжи бывают и как их выбрать? Чем лыжи именитых спортсменов отличаются от тех, что нам дают в прокате? Возможно ли в Нижнем Новгороде купить точно такие же лыжи, на каких катаются Петер Нортуг или Сергей Устюгов, и имеет ли смысл это делать, если вы новичок в лыжном спорте? 

Для прогулок по зимнему лесу или ближайшему парку подойдут классические беговые лыжи. поскольку большинство доступных трасс предназначены именно для такого катания. Коньковый ход можно тренировать на специализированных подготовленных трассах со множеством подъемов, спусков и сложных поворотов.

Хорошим вариантом станет катание на трассах Щелковского хутора или на лыжной базе «Морозко», расположенной недалеко от поселка Большое Козино. +

Лыжи для классического хода

Такие лыжи обычно обозначаются Classic или CL. Они имеют острый носок и мягкую колодку. Под колодкой могут располагаться насечки, предотвращающие проскальзывание во время отталкивания. Если насечек нет, тоже не беда. Но в таком случае придется использовать специальные мази держания, которые обеспечат необходимую степень трения для отталкивания.

Размер классических лыж определяется по формуле: рост + 20-30 сантиметров. 

Еще один важный фактор при выборе лыж - это их жесткость. Если лыжи будут мягкими, лыжник просто их продавит, и во время скольжения колодка с мазью держания или насечкой будет тормозить. Если же лыжи будут слишком жесткими, скользящая поверхность лыжи под колодкой не будет доставать до лыжни, и толчка не получится. Лучше всего доверить подбор жесткости лыж профессионалам.

Например:

Лыжи для конькового хода

Обозначаются Skate или Sk. Они более короткие по сравнению с классическими, а их колодка всегда гладкая. Поскольку при коньковом ходе насечки будут только мешать лыжнику. Формула расчета идеального размера лыж немного другая: к росту нужно прибавить 5-15 сантиметров. Жесткость для коньковых лыж еще важнее чем для классических. Профессиональные лыжи подбираются строго по весу лыжника, любительские не так тщательно, но все равно лучше это доверить экспертам.

Например:

Ведущие производители лыж

Для начинающего лыжника приобретать лыжи известных брендов совсем необязательно. Любой бюджетный вариант удовлетворит запросы новичка полностью. У тех, кто по телевизору смотрит соревнования лыжников и биатлонистов, на слуху такие мировые марки, как Fischer и Atomic.  Покупать такую же экипировку, как у именитых спортсменов, или ограничиться хорошими недорогими вариантами – личное дело каждого.  Помимо именитых немецких и норвежских компаний хорошие лыжи делают и отечественные предприятия. 

Лыжи необязательно покупать новые. Например, в магазине SunSport нередко появляются модели высокого уровня, которыми пользовались элитные спортсмены, причем не только российские, но и зарубежные. 


Австрийская компания, основанная в 1955 году. В первую очередь известна своей широкой линейкой горных лыж, но производит также инвентарь для сноубординга и беговые лыжи, ботинки, крепления, защиту. Производство последних было запущено в 1987 году, а в 2004 компания начала поставлять полный комплект экипировки для лыжников.

В 1977 году поглотил французский бренд Dynamic, выпускающий беговые лыжи для начального уровня. Лыжи для классического хода изготавливаются в нескольких вариантах, а их геометрия рассчитана на любителей лыжных прогулок. 

Например:

Немецкая комания Fischer почти столетие занимается производством высококачественных беговых и горных лыж, одежды, аксессуаров, ботинок и креплений. Это признанный лидер спортивной индустрии, предпочтение которому отдали многие спортсмены мирового уровня.

В производстве компании лыжи для начинающих спортсменов и для любителей (LS. SC), лыжи для продвинутых любителей (RCS) и лыжи уровня Кубка Мира (Carbonlite, SpeedMax) Именно последние чаще всего мелькают на фотографиях с награждений. 

Модели линеек Carbonlite и SpeedMax подбираются индивидуально в зависимости от веса лыжника. Профессиональные лыжи имеют ряд дополнительных характеристик. Например, модели подбираются в зависимости от температурного режима (Plus - около нуля и выше, Cold - ниже нуля) и скользящей поверхности. На заводе готовым лыжам пара подбирается в зависимости от их жесткости (она измеряется специальным прибором). 

Кроме того, существуют лыжи с маркировкой СпортЦех (вышеупомянутые модели Carbonlite и SpeedMax). Только их не найти в розничной продаже. Их изготавливают на заводе под спортсмена, исходя из его индивидуальных показателей (рост, вес, определенная жесткость). Такие лыжи можно заказать в магазине SunSport. Заказ передается непосредственно на завод бренда. И после двух недель ожидания индивидуальные лыжи будут готовы. 

Например:

Норвежский производитель спортивного инвентаря для лыжного спорта. Лыжи этого бренда приобретают спортсмены, неоднократно становившиеся призерами международных соревнований. Специалисты компании внедряют новейшие разработки, чтобы сделать катание уверенным даже на сложных трассах.

Технология Madshus empower позволяет заглянуть «в самое сердце» лыж. В их конструкцию встраивается чип RFID, который загружает всю необходимую информацию о каждой лыже. И благодаря глобальной базе данных процесс выбора идеально подходящей пары лыж становится проще. 

Приложение выступает и в роли сервисмена: подсказывает, какую смазку для лыж выбрать, и анализирует все тренировки. 

Например:

Французская компания Salomon прославилась революционными креплениями для горных лыж. В настоящее время в ассортименте бренда представлены лыжи и для классического, и для конькового хода. Беговые лыжи отличаются легкостью, управляемостью и устойчивостью к неровностям рельефа.

Подбор правильных лыж бренда упрощает система сегментации беговых лыж. Деление основано на стиле катания и уровне подготовки. Так, начинающему спортсмену рекомендуются лыжи линейки Snowscape (уменьшенная длина, увеличенная ширина и специальная форма бокового выреза делают эти модели легкими в управлении и маневренными), а лыжнику-спортсмену гоночные S-lab Carbon, так именно они отличаются скоростью и способностью энергично ускоряться. 

Например:
Лыжи Salomon спортцех

Отечественная компания, образованная в 1992 году. В настоящий момент она выпускает более 40 моделей лыж, более 15 моделей лыжных палок, несколько видов лыжных комплектов, лыжных креплений, а также лыжные парафины и мази.

Например:
Лыжи STC степ

Что необходимо кроме лыж?

Ботинки

Современные ботинки для беговых лыж обеспечивают не только комфортное катание, защищая ноги от холода и перегрузок, но и правильно распределяют геометрию толчка для наиболее эффективной передачи энергии от ноги до лыжи. При изготовлении спортивной обуви учитывается анатомия ноги, гигиенические требования и назначение ботинок.

Большинство моделей рассчитаны на определенный вид крепления, поэтому рекомендуется сначала выбирать их, а потом непосредственно крепление.

Ботинки для классического хода должны обладать мягкой подошвой и низким голенищем. Это связано с техникой классического хода. Во время толчка носок ботинка должен легко изгибаться перпендикулярно движению, и обладать определенной упругостью для быстрого и точного возвращения лыжи в исходное положение.

Ботинки для конькового хода должны обладать совершенно противоположными свойствами. При движении коньковым ходом ботинок должен жестко фиксировать ногу, в особенности голень, для максимально сильного толчка и контроля над лыжей. Коньковые ботинки имеют жесткую манжету для голенища. На профессиональных моделях она выполняется из карбона(легкая и жесткая). Подошва коньковых лыж тоже выполнена из максимально жесткого материала. В процессе толчка подошва не гнется. На ботинках уровня Чемпионата Мира используют термоформовку: специальный материал разогревается и принимает форму ноги лыжника. Это обеспечивает дополнительную жесткость и максимальный контроль.

Крепления

Существует три вида креплений: NN 75, NNN и SNS. Они отличаются механизмами крепежа и способами крепления. Ботинки на платформе NNN не подойдут для SNS, и наоборот.

  1. NN 75 (Nordic 75)

Самое простое механическое крепление в виде металлической скобы, которая фиксирует ногу на лыже. С таким креплением достаточно сложно кататься коньковым ходом. К тому же современных качественных ботинок под это крепление не выпускают. Преимущество NN75 в его низкой стоимости.

Например:
Крепление NN-75
  1. NNN (New Nordic Norm)

Крепление по сути состоит из направляющей, которая проходит по всей оси ботинка (она может быть целиковая, как SNS и все юниорские крепления, так и состоящая из двух частей, как NNN, основная и так называемый подпятник) и самого механизма крепления (он состоит из системы скоб для эффективного удержания ботинка, механизма запора – автоматического или механического) и резинового демпфера (одного или двух - жесткий для конька, мягкий для классики).

  1. SNS (Salomon Nordic System)

Крепления SNS изготавливаются на двух платформах (SNS Profil и SNS Pilot). Ботинки SNS Pilot имеют две скобы крепления. Соответственно крепления SNS Pilot имеют две системы удержания ботинка. Это обеспечивает более жесткий контроль лыжи по оси движения. Ботинки SNS Profil подойдут только для креплений SNS Profil, а ботинки на платформе SNS Pilot встанут на крепления SNS Pilot и SNS Profil.

Различия креплений NNN и SNS

Крепления NNN обладают системой NIS для легкой замены и настройки креплений. Тогда как в системе SNS крепления прикручиваются непосредственно к лыжам, и для изменения положения крепления относительно лыжи необходимо залить отверстия и сделать новые. Платформа NIS позволяет без специальных инструментов «вщелкнуть» крепление в платформу NIS на лыжи.

Платформа устанавливается в заводских условиях, но существуют и отдельные платформы для прикручивания к лыжам.

Направляющая NNN имеет два узких и невысоких ребра жесткости, а направляющая SNS имеет только одно высокое ребро жесткости. Это влияет на устойчивость и жесткость всей связки.

Палки для лыж

Главное при выборе палок – найти правильный размер. Для катания в классическом стиле нужны палки высотой на 20-25 сантиметров меньше роста, а для «конька» - по мочку уха или на 15 сантиметров меньше роста.

Темляк палок (место, где крепится ремешок бывает в виде обычного ремешка или так называемый капкан). Рукоятки некоторых палок изготавливают из пробки, благодаря которой создается максимальное трение, и рука не соскальзывает.  

Палки Лыжные Композитные
Палки Лыжные Карбоновые

Во что одеться?

Идеальная экипировка для лыжника состоит из трех слоев. 

Первый слой, самый ближний к телу – термобелье.

Оно обладает «дышащими» свойствами и не допускает переохлаждения, сохраняя тепло, и в то же время не позволяя телу перегреться. Под термобелье не нужно надевать что-то еще, а поверх него не рекомендуется надевать хлопковые или льняные вещи.

Предназначение второго слоя – утепление.

Это в основном толстовки и кофты. Второй слой защищает тело от охлаждения, согревает в холодную погоду и отводит влагу от термобелья. Следует выбирать одежду из эластичных материалов с удобным кроем, не стесняющим движения.

Например:
Толстовка Craft

Третий, самый верхний слой защищает от неблагоприятных погодных условий.

Он не препятствует дыханию кожи, пропуская влагу только изнутри наружу. Таким слоем послужат куртки, ветровки или лыжные комбинезоны.

Все слои одинаково важны, поэтому и пренебрегать ни одним из них не стоит.

Для того, чтобы не замерзнуть до старта или после него, необходимы утепленные космтюмы.

Они же станут незаменимыми для зимних прогулок и активного отдыха. 

Ну и, разумеется, не следует забывать про перчатки и шапку.
Если тренировка планируется интенсивной, то вместо шапки вполне можно обойтись повязкой.
Например:
Шарф BUFF
Правильно подобранные лыжи и комфортная экипировка сделают лыжные прогулки отличным и здоровым способом провести свободное время.
Контакты
+7 (831) 4-310-510
sunsport-nn@mail.ru
Режим Работы: 9:00-18:00
Без Обеда.
Воскресенье Выходной
Подпишитесь
на наши новости
Где Вы предпочитаете покупать Лыжное Снаряжение
ОПИСАНИЕ ОПИСАНИЕ Отзывы о нас на Флампе